DCE- Disciplina em Caráter Especial - Patololgia da Nutrição e Dietoterapia
Sobre o EventoEvento em Teresina - PI
Início Término Categoria
01/08/2019 14/08/2019 DCE
RESUMO SOBRE O EVENTODisciplina em Caráter Especial - DCE - Patologia da Nutrição e Dietoterapia, carga horaria de 60h,  destinada exclusivamente aos alunos do Curso de Nutrição
Local do Evento: Nassau - Teresina (Redenção).  Rua Dr. Otto Tito, 1771 - Redenção, Teresina - PI
Atividades do Evento
DISCIPLINA EM CARÁTER ESPECIAL - DCE - PATOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA
60 Vagas, inscrições até 19/07/2019 - Período de realização: de 01/08/2019 até 12/08/2019 - 14:50 as 18:00 h e 18:30 as 21:00 H
Local: REDENÇÃO/SUL - SALA DE AULA / Rua Doutor Otto Tito, 278
Inscrições Encerradas
Ementa
Conteúdo Programático
Bibliografia

Conceitos fundamentais da dietoterapia; finalidade, importância e princípios da prescrição dietoterápica; dieta normal e suas modificações para atendimento ao paciente – dietas progressivas hospitalares. Avaliação do estado nutricional em pacientes hospitalizados. Terapia Nutricional (oral, enteral e parenteral). Patologia da Nutrição e Dietoterapia das enfermidades do sistema cardiovascular, endócrino, renal, alergias e intolerâncias alimentares, desnutrição infantil, erros inatos do metabolismo.

UNIDADE I
FUNDAMENTOS DA DIETOTERAPIA
DIETAS HOSPITALARES: MODIFICAÇÕES DE CONSISTENCIA DA DIETA, QUÍMICAS E FISÍCAS
AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES HOSPITALIZADOS
TERAPIA NUTRICIONAL: ORAL, ENTERAL E PARENTERAL
PATOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA NAS ENFERMIDADES DO SISTEMA CARDIOVASCULAR: HAS
PATOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA NAS ENFERMIDADES DO SISTEMA CARDIOVASCULAR: DISLIPIDEMIA
PATOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA NAS ENFERMIDADES DO SISTEMA CARDIOVASCULAR: DOENÇA ATEROSCLERÓTICA,
PATOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA NAS ENFERMIDADES DO SISTEMA CARDIOVASCULAR: INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO
PATOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA NAS ENFERMIDADES DO SISTEMA CARDIOVASCULAR: INSUFICIÊNCIA CARDÍADA E TRANSPLANTE CARDÍACO
PATOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA NAS ENFERMIDADES DO SISTEMA ENDÓCRINO: DIABETES MELLITUS
PATOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA NAS ENFERMIDADES DO SISTEMA ENDÓCRINO: OBESIDADE E CIRURGIA DA OBESIDADE PATOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA NAS ENFERMIDADES DO SISTEMA ENDÓCRINO: SÍNDROME METABÓLICA
UNIDADE II
PATOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA NAS ENFERMIDADES DO SISTEMA RENAL: INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA (TRATAMENTO CONSERVADOR E DIALÍTICO)

PATOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA NAS ENFERMIDADES DO SISTEMA RENAL: INSUFICIÊNCIA RENAL AGUDA
PATOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA NAS ENFERMIDADES DO SISTEMA RENAL: TRANSPLANTE RENAL
PATOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA NAS ENFERMIDADES DO SISTEMA RENAL: SÍNDROME NEFRÓTICA E NEFRÍTICA (GLOMERULOPATIAS)
PATOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA NAS ENFERMIDADES DO SISTEMA RENAL: NEFROLITÍASE
PATOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA NAS ALERGIAS E INTOLERÂNCIAS ALIMENTARES
PATOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA NA DESNUTRIÇÃO INFANTIL (MARASMO E KWASHIORKOR) E SÍNDROME DE REALIMENTAÇÃO
PATOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA NOS ERROS INATOS DO METABOLISMO (FENILCETONÚRIA E GALACTOSEMIA)

CUPPARI, Lilian (Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 3. ed. Barueri, São Paulo: Ed. Manole, 2014. (Guias de medicina ambulatorial e hospitalar /

Bento – Pereira. Dietoterapia - Uma abordagem prática. Guanabara,2007

ISOSAKI, M.; CARDOSO, E.; OLIVEIRA, A. de. Manual de dietoterapia e avaliação nutricional: serviço de nutrição e dietética do Instituto do Coração. 2 ed. São aulo: Atheneu, 2009. 302 p.

Bibliografia Complementar

CHEMIN, S.M.S.S.; MURA, J.D.P. TRATADO DE ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO E

DIETOTERAPIA. SÃO PAULO: ROCA, 2008.

MAHAN, K.L.; ESCOTT-STUMP, S. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 11ed. São Paulo: Roca, 2005.

LARISSA CALIXTO-LIMA; MARIA CRISTINA GONZALEZ. NUTRIÇÃO CLÍNICA NO DIA A DIA. EDITORA RUBIO, 2013

 

CUPPARI, Lilian (Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 3. ed. Barueri, São Paulo: Ed. Manole, 2014. (Guias de medicina ambulatorial e hospitalar /

Bento – Pereira. Dietoterapia - Uma abordagem prática. Guanabara,2007

ISOSAKI, M.; CARDOSO, E.; OLIVEIRA, A. de. Manual de dietoterapia e avaliação nutricional: serviço de nutrição e dietética do Instituto do Coração. 2 ed. São aulo: Atheneu, 2009. 302 p.

Bibliografia Complementar

CHEMIN, S.M.S.S.; MURA, J.D.P. TRATADO DE ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO E

DIETOTERAPIA. SÃO PAULO: ROCA, 2008.

MAHAN, K.L.; ESCOTT-STUMP, S. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 11ed. São Paulo: Roca, 2005.

LARISSA CALIXTO-LIMA; MARIA CRISTINA GONZALEZ. NUTRIÇÃO CLÍNICA NO DIA A DIA. EDITORA RUBIO, 2013

 

Todos os direitos reservados